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게시글 [명절 연휴 수인성·식품 매개 감염병 및 비브리오패혈증 예방 수칙] 상세내용
제목 명절 연휴 수인성·식품 매개 감염병 및 비브리오패혈증 예방 수칙
작성자 보건행정과 작성일 2017-09-27 조회수 291
수인성·식품 매개 감염병은 가족과 친인척 등이 명절기간 동안 상온에 장시간 노출되어 부패된 음식을 함께 섭취할 경우 집단 발생이 나타날 수 있으니 주의가 필요하다.

<수인성·식품 매개 감염병 예방수칙>
○ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
○ 음식 익혀 먹기
○ 물은 끓여 마시기
○ 채소・과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
○ 위생적으로 조리과정 준수하기
    (칼, 도마 조리 후 소독 및 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
○ 설사 증상이 있는 경우에는 조리하지 않기

○ 또한, 음식섭취 후 수시간 또는 수일 이내 2인 이상이 집단 설사 및 구토 증상이 있는 경우에는 보건소 및 1339 질병관리본부 콜센터로 신고하도록 한다.
 
비브리오패혈증은 매년 8~10월에 환자가 집중 발생하며, 특히 ‘17년에 전년에 비해 사망이 증가하고 있어, 고위험군인 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화 등), 면역저하자, 알콜중독자 등의 각별한 주의를 당부한다.
* 발생(사망) 현황(1∼8월) : ’16년 28명(6명)→ ’17년 19명(10명)
* 비브리오패혈증균은 해수에 상존, 해수 온도가 18℃ 이상 시 균 증식이 증가하여 어패류 섭취, 상처 부위를 통해 감염 발생

< 비브리오패혈증 감염 예방수칙>
○ 어패류는 충분히 익혀 먹기
○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기
○ 어패류 관리 및 조리 시 준수사항
- 5도 이하로 저온 보관하기
- 85도 이상에서 끓이는 음식은 9분 이상, 찌는 요리는 5분 이상 가열하기
- 어패류 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하기
- 어패류를 다룰 때는 장갑을 착용하기
 
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2018.06.20