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게시글 [용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!] 상세내용
제목 용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!
작성자 보건행정과 작성일 2017-07-13 조회수 366
첨부 한글 첨부파일장출형성대장균감염증_개요.hwp

◇ 2011년∼2016년에 발생한 장출혈성대장균감염증 환자 중 역학조사서 분석 결과 계절별로는 여름철, 연령별로는 5세 미만에서 주로 발생

◇ 충분히 음식 익혀 먹기, 위생적인 조리하기 등 예방수칙 준수



○ 장출혈성대장균감염증은 병원성대장균의 일종인 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli, EHEC)에 감염되어 발생하는 질환으로, 잠복기는 2일~10일(평균 3일~4일)이며, 임상증상은 발열·설사·혈변·구토·심한 경련성 복통 등이 주로 나타나며, 환자는 무증상에서부터 합병증인 용혈성요독증후군*으로 인한 사망까지 다양한 경과를 보인다.
* 용혈성요독증후군은 장출혈성대장균감염증의 10% 이하에서 발생하며, 주요 임상양상은 용혈성 빈혈, 혈소판감소증, 급성 신부전임.

 

<장출혈성대장균감염증 예방>
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
- 음식은 익혀먹기
- 물은 끓여 마시기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
- 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
- 설사증상이 있는 경우에는 조리하지 않기

 
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